Цифровая видеокамера
- это самый удобный способ получить на экране телевизора или компьютера качественное цифровое видео. Видеофильмы записываются на DV-кассеты.
Приобретают цифровые видеокамеры:
- Профессионалы. Им нужна цифровая камера для профессиональных нужд.
- Любители. Люди, которые любят снимать видеофильмы и хотят, чтобы это было удобно и качественно. В данном случае цифровая видеокамера может вполне заменить цифровую фотокамеру.
Объективные критерии и параметры оценки:
Субъективные критерии оценки:
Практические занятия:-)
Объективные критерии
Оптическое увеличение
Коэффициент оптического увеличения (optical zoom) изображения объективом видеокамеры является одним из основных параметров видеокамеры. Он характеризует способность камеры "приближать" удаленные объекты. Оптическое увеличение на порядок более важный параметр по сравнению с цифровым увеличением - объектив с высоким качеством "увеличивает" изображение и только после этого оно записывается камерой. При цифровом увеличении камера увеличивает изображение просто как лупа и качество, конечно, оставляет желать лучшего.
Обычно размер оптического увеличения колеблется в диапазоне от 10 до 25. Самые дешевые камеры имеют увеличение в пределах 20-25. Связано это с тем, что при большом увеличении трудно сохранить высокое качество изображения, поэтому дорогие видеокамеры с хорошей оптикой имеют оптическое увеличение в пределах 10-12.
При выборе камеры ни в коем случае не следует гнаться за большим значением оптического увеличения - 10 или 12 вполне достаточно для любой съемки.
Цифровое увеличение
Цифровое увеличение (digital zoom) измеряется уже зачастую трехзначными цифрами, но практической пользы от цифрового увеличения нет. Крайне невысокое качество изображения при цифровом увеличении делает его применение для практических целей неприемлемым. Рекламные ролики, демонстрирующие достоинства цифрового увеличения, мягко говоря, выдают желаемое за действительное. На самом деле цифровое увеличение, как правило, отключают немедленно по приобретении камеры, так как камера во время съемки сама переходит на цифровое увеличение по исчерпании возможностей объектива и результат съемки после этого уже не исправить.
Исходя из всего сказанного выше, на значение цифрового увеличения просто не стоит обращать внимание - этот параметр не должен участвовать в оценке видеокамеры.
Тип оптического стабилизатора
Без стабилизатора можно снимать исключительно со штатива, иначе микродрожание рук (тремор) будет передаваться на изображение, которое будет дрожать. По этой причине и нет сейчас цифровых видеокамер без стабилизации изображения. В видеокамерах применяются два типа стабилизаторов - оптический и электронный. Рассмотрим (очень кратко) принципы их работы.
Электронный стабилизатор работает по очень простой схеме - за счет избыточного размера ПЗС матрицы изображение при тряске все равно остается в пределах матрицы и фиксируется в необходимый момент.
Достоинства электронного стабилизатора - невысокая стоимость и легкость изготовления.
Недостатки электронного стабилизатора - "залипание" изображения, избыточность матрицы, артефакты, заметные и мешающие при монтаже фильма.
Оптический стабилизатор работает совершенно на ином принципе - с помощью подвижных элементов оптической системы камеры изображение удерживается строго на ПЗС матрице.
Достоинства оптического стабилизатора:
- высокое качество стабилизации за счет большего количества отсчетов для анализа,
- отсутствие "залипания" изображения.
Недостатки оптического стабилизатора:
- высокая стоимость
- большее энергопотребление
Количество пикселей у ПЗС
Количество пикселей, необходимых именно для фиксации видеоизображения зависит ТОЛЬКО от системы телевидения и составляет для PAL ~ 415000, для NTSC ~350000.
Если в параметрах видеокамеры указывается приблизительно в 2 раза большее число пикселей, то это вполне определенно указывает лишь на то, что тип стабилизатора изображения в камере - электронный, но НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ такое большое количество пикселей в ПЗС к качеству видеосъемки не имеет.
Если количество пикселей более 1000000, то это означает, что камера позволяет делать фотоснимки с разрешением, определяемым именно количеством пикселей в ПЗС, а не системой телевидения и сохранять такие снимки на сменную карту памяти (Memory Stick, SanDisk, MultiMediaCard и т.п.)
Вывод: если у вас имеется цифровая фотокамера, то гнаться за ПЗС с числом пикселей более 415000 не имеет смысла. Если же вам необходимы и видеокамера и фотокамера, то видеокамера с большим числом пикселей совмещает возможности обеих систем, что значительно удобнее и дешевле, чем покупать два прибора.
Количество ПЗС
Пожалуй, это тот параметр, при одном взгляде на который сразу становится понятным класс видеокамеры. Именно по количеству ПЗС видно, к какой ценовой нише относится аппарат. Видеокамеры с 1 ПЗС значительно дешевле видеокамер с тремя ПЗС. В чем же такая существенная разница между камерами с 1 и 3 ПЗС?
Дело в том, что в обычных камерах для получения цветного изображения используется ПЗС с светофильтрами на каждом элементе матрицы и цветное изображение получается методами эмпирическими (сама же ПЗС матрица, конечно, всегда черно-белая), т.е. анализом групп пикселей и выведением цветов на основании такого анализа. Вследствие этого и реальное разрешение у 1 ПЗС камер будет несколько хуже, чем 3 ПЗС видеокамер. Правда, следует учесть, что некоторые компании, например Canon, применяют специальные RGB фильтры, эмулирующие 3 ПЗС на одном ПЗС, что приводит к уменьшению различий в цветопередаче у камер с RGB фильтром и 3 ПЗС камерами.
У 3 ПЗС камер с помощью ее оптики изображение разделяется на три основных цвета и каждый цвет передается на свою ПЗС матрицу. Понятно, что в камерах с тремя ПЗС всегда используется оптический стабилизатор и исключение, лишь подтверждающее правило - камера Panasonic DX100 (снята в настоящее время с производства).
Для большинства случаев любительского использования, подразумевающего просмотр результатов съемки на обычном и далеко не самом лучшем телевизоре, камера с 1 ПЗС практически неотличима по цветопередаче от камер с 3 ПЗС. Но при использовании камер для полупрофессиональных целей и/или просмотре результата на хороших телевизорах/мониторах с S-VHS входом разница заметна и также заметна она при просмотре и/или печати снимков, сделанных на камерах с 1 ПЗС и 3 ПЗС. Единственный, но очень важный недостаток камер с тремя ПЗС - высокая стоимость.
Тип развертки
Как известно, некоторые видеокамеры имеют возможность снимать с прогрессивной разверткой. Насколько важно учитывать возможность подобной съемки при выборе видеокамеры? Строго говоря, возможность снимать с прогрессивной разверткой на той же скорости, что и обычная съемка, имеют только некоторые камеры Canon и JVC. Камеры других фирм либо снимают со скоростью только 15 кадров в секунду, либо не имеют такой возможности совсем. Само по себе наличие прогрессивной развертки, безусловно, добавляет привлекательности камере, но надо понимать, что эта возможность нужна только в случае необходимости печати фотографий с видео, создания фотоальбомов на CD-ROM и т.п. Несмотря на то, что съемка с прогрессивной разверткой возможна на скорости 25 кадров/секунду, эта скорость все-таки в два раза меньше обычной - 50 полей в секунду и плавность движения камеры относительно объектов съемки теряется при прогрессивной развертке.
Поэтому стоит использовать прогрессивную развертку для съемки только тех моментов, с кадров которых потом могут быть изготовлены фотографии. Если такая задача стоит перед оператором, то есть прямой смысл приобретать камеру с прогрессивной разверткой.
Карты памяти
Возможность записи фотоснимков на специальные карты памяти сейчас стала очень модной и в рекламных компаниях некоторых известных фирм такая возможность ставится чуть ли не на первое место среди всех достоинств видеокамеры. Так ли это на самом деле? Правильный ответ на этот вопрос звучит так: если камеру предполагается использовать в связке с компьютером для монтажа видеофильмов, то
только у видеокамер с ПЗС на 1 000 000 пикселей или более применение подобной карты памяти имеет смысл. Все видеокамеры с мегапиксельными ПЗС оснащены такими картами, иначе столь большое количество пикселей просто невозможно использовать. Во всех остальных случаях приобретение при прочих равных условиях камеры с поддержкой записи на такую карту памяти будет пустой тратой денег, так как на карту будут записываться фотографии с
худшим, чем на ленте разрешением (как правило, это 640х480) и, соответственно, худшим качеством изображения.
Ночная съёмка (0 Lux)
Этот режим позволяет заснять объекты, невидимые человеческим глазом, в полной темноте. Секрет кроется в инфракрасном излучении, испускаемом видеокамерой.
IEEE-1394
Стандарт, разработанный корпорацией Apple под названием FireWire. Позволяет передавать данные со скоростью до 400 Мбит/с. Аппаратная часть включает в себя недорогой адаптер и четырехжильный или шестижильный кабель. Большинство видеокамер DV и Digital8 оборудованы интерфейсом IEEE-1394, с помощью которого видеоинформация, представленная в цифровой форме, пересылается непосредственно на компьютер.
Формат видеокамеры
Формат VHS-C
Наиболее распространен среди любительских камер.
Преимущества:
- возможность проигрывания записанных кассет на видеомагнитофоне стандарта VHS с использованием специального адаптера (который обычно имеется в комплекте с видеокамерой).
Недостатки:
- в сравнении с Video8 меньшее время записи на кассету. (30 и 45 минут на стандартной скорости против 90 и 120 минут на кассетах Video8).
Формат Video8
Преимущества:
- меньший чем у кассеты VHS-C габарит, и, соответственно несколько меньший размеры камеры.
Video8 XR (eXtra Resolution)
Формат компании Sony, предсталяет вариант формата Video8.
Основное отличие:
- по сравнению с Video8 увеличенное количество линий (примерно на 10%).
Кассеты для форматов Video8 и Video8 XR использутся одинаковые.
Форматы SVHS-C и Hi8
Преимущества:
- более качественное изображение по сравнению с камерами форматов VHS-C и Video8.
Недостатки:
- улучшение качества доступно при проигрывании записей только на самой камере, или на специальных видеомагнитофонах SVHS,Hi8 или Video8.
Видеокассеты SVHS-С и Hi8 отличаются от кассет SVHS-C, Hi8, Video8 типом используемой ленты.
Формат Digital8 (или D8):
Видеокамера формата Digital 8 способна записывать цифровые видео- и звуковые сигналы, информацию широкого диапазона и управляющие сигналы на видеопленку Hi8.
Преимущества:
- высокое, приближающееся к вещательному качество изображения,
- цифровые эффекты,
- цифровой порт по стандарту IEEE 1394,
- возможность просмотра кассет более ранних форматов Hi8 и Video8.
Недостатки:
-меньшее время записи (на кассете Hi8 можно записать видео в стандарте D8 на треть меньше по времени).
Формат miniDV
Преимущества:
- качество изображения не уступающее вещательному, а по некоторым параметрам и превосходят профессиональный формат Betacam-SP.
- возможность многократной перезаписи без потери качества изображения и звука (с использованием порта IEEE 1394),
- возможность обработки видеоматериалов с помощью ПК полностью в цифровой форме,
- использование режима LP без потери качества,
- малый размер и высокая емкость кассеты,
- запись стереозвука с качеством CD.
Недостатки:
- цена пока редко опускается ниже $1000, но тот кто приобретет, не пожалеет.
Габариты и вес
Габариты и вес камеры в некоторых случаях очень важны - если камера рассчитана на съемки в походах, горах и т.п. Камеры с весом более 1 килограмма неудобны для использования в подобных условиях да и для обычной эксплуатации они тяжеловаты, особенно, если съемки будет делать женщина. Вес прямо пропорционален размеру, а с большой камерой неудобно ходить даже по экскурсиям, не говоря о горах и горных лыжах.
Существует другая крайность - камеры сверхмалых габаритов и веса (до 450 грамм). Эти камеры очень удобны в переноске, их можно носить просто в обычных карманах или дамской сумочке, но за все надо платить - ряд подобных камер чрезвычайно неудобны в использовании. Например, на одной сверхмалой камере очень известной фирмы управление увеличением/приближением выполняется безымянным пальцем, а это приводит к таким огрехам при съемке, что смотреть результат потом приходится без всякого удовольствия. Кроме этого, сверхлегкие камеры слишком сильно "дрожат" в руке оператора и зачастую никакой стабилизатор этой ситуации не исправляет. Из-за малых размеров звуки от работы механики камеры, трения рук о ее корпус и т.п. легко записываются микрофоном камеры.
Поэтому наиболее оптимальным весом для видеокамеры можно считать 600-800 грамм. Габариты подобных камер также соответствуют их весу и камеры с такими размерами достаточно удобны в эксплуатации.
Гарантийный срок
Практика показывает, что техника отработавшая безотказно год, будет служить очень долго. И всем компьютерщикам известно, что если электронное устройство отработало безотказно два года из строя не выходит никогда, если его только не испортить намеренно. Всвязи с этим обращаем внимание, что в крупнейшем Интернет-магазине Порта Ру
срок гарантии на популярные видеокамеры увеличен вдвое при неизменной цене и составлят два года.
Субъективные критерии
Качество съемки
Самый важный параметр для любой видеокамеры, но, к сожалению, совершенно субъективный. Очень трудно определить качество съемки "на глаз". Хороший критерий качества - съемка и внимательное изучение результатов съемки там, где освещение обычно оставляет желать лучшего. Как правило, если видеокамера хорошо снимает при плохой освещенности, то она будет хорошо снимать и при нормальной освещенности.
Удобство работы
Удобство работы является вторым по важности определяющим фактором после качества съемки, на который, к сожалению, обращают внимание только после начала эксплуатации видеокамеры. Какие факторы могут осложнить управление камерой и сделать фактически невозможными некоторые виды съемок? Это (например):
- Управление ручными режимами - фокусировкой, экспозицией, балансом белого и т.п. только через меню.
- Кнопка входа в меню находится под ЖКИ дисплеем с левой стороны камеры
Вот типичный пример неудачной съемки камерой с таким управлением (подобных камер, к сожалению, очень много): вы стоите на берегу синего, синего моря, солнце светит на вас со стороны моря и вдруг вы видите заходящую на вас над морем красивую птицу (или не менее красивую девушку), причем объект съемки занимает незначительную часть кадра. Что делать - если снимать на автомате камеры, то очень хорошо получится только море, а желаемый объект съемки будет темным и неразличимым, так как автомат измерит экспозицию для основного (по площади) изображения. Понятно, что нужно перейти на ручную экспозицию, но для камеры с таким "удобным" управлением придется сделать следующее:
- Открыть ЖКИ монитор. При этом видоискатель автоматически выключится и изображение будет только на ЖКИ. Напоминаем, что светит солнце и изображение на ЖКИ будет весьма трудно разглядеть.
- Нажать кнопку вызова меню.
- С трудом разбирая меню на ЖКИ, найти управление экспозицией
- Начать изменять экспозицию
Совершенно очевидно, что в 99% случаев птица уже улетит (девушка уйдет), не говоря уже о том, какие термины будут мысленно произноситься во время всех этих манипуляций.
Поэтому совершенно ясно, что выбирая камеру, надо просто проделать операции быстрого перехода с автоматического на ручные режимы (в первую очередь это экспозиция и фокусировка) и посмотреть, насколько быстро это можно сделать при ЛЮБЫХ внешних помехах, таких, как яркий свет, например. Камера с прямым удобным доступом к ручным режимам позволяет установить экспозицию и/или фокус очень быстро и хорошие кадры потеряны не будут.
Также надо обязательно оценить удобство управления трансфокатором (приближением/ удалением). Он должен обязательно управляться указательным пальцем руки без дерганий и задержек.
Сопряжение с компьютером
По этому параметру сейчас все цифровые камеры приблизительно равноценны. Необходимо только проследить наличие входа по
IEEE-1394 (DV in). Этот вход должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе монтаж и вывод результатов монтажа с высоким качеством будет крайне затруднен или даже невозможен.
Выводы
Делая свой выбор, необходимо последовательно:
- Открыть каталог
- Выбрать ценовой диапазон поиска видеокамеры
- Произвести съемку с плохой освещенностью. Надо учитывать, что камеры одной и той же фирмы в одном и том же ценовом диапазоне, как правило, практически одинаково снимают.
- Выбрав два-три варианта с приемлемым качеством съемки, лично оценить удобство применения.
Ссылки